Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

 Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того,  правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано  5-ти разовое питание детей: завтрак, второй завтрак,  обед, полдник, ужин.

Меню ежедневного горячего питания

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 4 до 7 лет. Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.43590-20. Имеется 10-дневное меню на осенне-зимний и весенне-летний периоды. Ежедневно организуется витаминизация третьего блюда: в него добавляется витамин С. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

Нормы питания детей

Меню детского садика по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал. Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском садике. Первым делом в детском садике ваш малыш получит завтрак – вероятнее всего он будет состоять из молочной каши, бутерброда со сливочным маслом и сыром, чая или какао. Чуть позже по распорядку следует второй завтрак, на который обычно дают либо фруктовый сок, либо фрукт. Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, свежего салата, ну и, конечно, сок или компот в качестве третьего. После сна детки обычно полдничают – чаще всего на полдник в саду дают молоко или кефир с булочкой (печеньем). Ну а ближе к вечеру - ужин, который включает в себя запеканки, тушеные овощи и т.д. Важно отметить одно из правил, по которому детей не могут кормить одним и тем же блюдом чаще, чем один раз в десять дней. Вот почему рацион детей в детском саду довольно разнообразен.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка

  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.  Контроль за качеством питания, разнообразием блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют заведующий дошкольным образовательным учреждением, медицинская сестра, бракеражной комиссией, Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Мурманской области в Кандалакшском и Терском районах.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Наличие диетического меню - нет (в связи с отсутствием данной категории детей)

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в образовательной организации

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

  1. ООО "Хлебопек" - хлебобулочные изделия
  2. ООО "Феолент опт" - мясная, рыбная, молочная продукция, бакалея, плодоовощная продукция
  3. 3ООО "Апатитский молочный комбинат" - молочная продукция
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie